ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
グローバルナビゲーションへ
サイトのご利用案内へ
  1. ホーム
  2. 卒業生・修了生の方、現職教員の方へ
  3. ならやまオープンセミナー
  4. 米つくり体験学習

卒業生・修了生の方、現職教員の方へ

平成29年度 ならやまオープンセミナー

米つくり体験学習

米つくり体験学習

※申込受付は終了しました。

内容

【目的】

 今日、我々はたくさんの情報をテレビなどで得ることができますが、その反面直接体験の機会が少なく、特に子ども達の自然に対する感性が鈍くなっていると言われています。本講座では、私達が普段なにげなく食べている米がどのようにつくられているかを田植えから収穫まで直接体験することで作物の大切さを認識し、勤労の喜びを味わうとともに農業に対する理解を深めることを目的として実施します。

【講義内容】

6月3日(土) ガイダンス・田植え

10月7日(土) 稲刈り

12月9日(土) 餅つき 

 ※ 生育状況、天候等によって、変更することがあります。

【その他】 

 汚れてもよい服装でご来園ください。

※ チラシは

こちら

をご覧ください。

また、公開講座の様子は以下のURLをご覧下さい。

http://www.nara-edu.ac.jp/ECNE/jissyuen/koukaikouza.html

日時

第1回 6月3日(土)

第2回 10月7日(土)

第3回 12月9日(土)

※ 各日とも10:00~12:00

場所

本学自然環境教育センター奈良実習園 

奈良市白毫寺町 TEL 0742-26-1404

(近鉄奈良駅4番バス停で「藤原台」「山村町」行きに乗車、「萩ヶ丘」下車徒歩5分)

対象 小学生(3年生以上)・中学生及びその保護者
講師
受講料/定員

受講料 無料

ただし、12月9日実施の「餅つき」のみ材料費200円が必要です。

※作業中のケガなどに備え、傷害保険は各自で必ず加入してください。(本学では加入手続きいたしません。)

定 員  20組40名

申込方法/期間

イ 受付期間  平成29年5月8日(月)~5月19日(金) 午前9時~午後4時

ロ 申込手続  参加児童氏名(ふりがな)、学年、性別、児童の在籍学校名、保護者氏名(ふりがな)、郵便番号、住所、連絡先電話番号を明記のうえ、FAX、E-mail(kaikei-service)でお申し込みください。

※ 定員になり次第締め切りとしますので、予めご了承願います。

お問い合わせ/
お申込み先

 奈良教育大学財務課内 『公開講座米つくり体験係』

 〒630-8528 奈良市高畑町

 電話  0742-27-9112

 FAX  0742-27-9143

 E-mail  kaikei-service

PAGE TOP

奈良教育大学
〒630-8528 奈良市高畑町

Copyright © NARA UNIVERSITY OF EDUCATION. All Rights Reserved.