なっきょんブログ - Nakkyon on the WEB

  • プロフィール
  • 誕生の経緯
  • グッズ

なっきょん食育塾生と留学生との食文化交流会を実施しました。

Date2013/07/17

 6月25日に、家庭科教育専修の学生らで組織された「なっきょん食育塾」(平成25年度学生企画活動支援事業)が主催する留学生との食文化交流会が開かれました。これは、日本食の作り方を学びたいとの留学生の声と、日本食を留学生に伝え、食文化を通して交流を推進したいとの「なっきょん食育塾」の思いが一致し、今回初めて実施されたもの。

 エプロン姿で集まった留学生と塾生は、自己紹介を行った後、それぞれ班に分かれて今回のメニュー「巻き寿司」と「すまし汁」を調理しました。調理にあたっては、塾生が講師となり、適宜ポイントを説明しながら進められました。学生宿舎でも自炊をしている留学生も、塾生から説明される繊細で奥の深い日本の調理方法に感心していました。塾生からも、留学生の母国における家庭料理や食文化について質問がされるなど、塾生、留学生ともに料理を通じて交流することができました。

 塾生と一緒に巻き寿司を調理する留学生 

塾生と一緒に巻き寿司を調理する留学生

おいしそうな巻き寿司を手に満足した様子の留学生 

おいしそうな巻き寿司を手に満足した様子の留学生