2. 在学生の方へ
  3. 新着情報 - 学生支援課
  4. 年度当初における飲酒事故の防止について(注意喚起)

新着情報 - 一覧

年度当初における飲酒事故の防止について(注意喚起)

学生各位

副学長(教育担当)

年度当初における飲酒事故の防止について(注意喚起)

年度当初は、新入生歓迎会等でアルコールに接する機会が増えます。
 お酒がすぎると、命にかかわる事故、トラブルを招きかねません。
 今一度以下のことを徹底した上で、飲酒に関わるトラブルが起こらないようにしてください。

・一気飲みや飲酒の強要は厳禁

・未成年者は飲酒しない、未成年者には飲酒させない

・飲める人も自分の酒量を考えて飲酒すること

・酔いつぶれた人が出た場合、一人にしないで、救急車を呼ぶなど必要な保護措置をとること

・移動は徒歩か、公共交通機関で(自転車も軽車両であり、飲酒しての運転は法律違反です。)

・大声で騒ぐ、たむろするなどはしない

以上のことを十分に踏まえたうえで、学内外において、奈良教育大学の学生としての
 自覚と誇りを持った行動を取るようにしてください。