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2025/08/18 現在 |
時間割番号/Registration No. | G6526 |
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授業科目名/Course Title | 日本文化史 |
授業科目名英語/Course Title | History of Japanese Culture |
担当教員名/Instructor | ヤナセ ペーテル |
単位数/Credits | 2 |
授業の方法/Type of Class | 講義 |
年度・学期/Semester | 2025年度/Academic Year 後期/kouki |
曜日・時限/Class Period | 木/Thu 5,6 |
教室/Classrooms | 209教室 |
時間割番号/Registration No. | G6526 |
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授業科目名/Course Title | 日本文化史 |
授業科目名英語/Course Title | History of Japanese Culture |
担当教員名/Instructor | ヤナセ ペーテル |
単位数/Credits | 2 |
授業の方法/Type of Class | 講義 |
Cuffet項目/Cuffet | (学校教育教員養成課程) | 2 | 教科、領域の内容・特性 | ||||||||
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到達目標/Attainment Target |
本授業に真剣に取り組んだ場合、以下のような結果を期待できます。 - 現代日本に生きる伝統文化を巡る諸事情について知識を身につけ、自分で説明できるようになります。 - 日本文化の多様性、多元性と重層性を理解し、変わり続ける日本文化を読み解くための視点を身につけます。 - 多角的な視点で物事を見るようになり、国際理解・異文化理解に必要な姿勢を身につけます。 - 日本語非母語話者の場合、 外国語処理能力が上がります。 |
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関連する SDGs のゴール /17 Sustainable Development Goals |
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授業の概要/Course Outline |
日本の「伝統文化」は、毎日のように保護されたり、捨てられたり、再解釈されたりします。それにもかかわらず、多くの人がそれを普遍的で本質的なものとみなしています。 本授業では、民俗学、歴史社会学、文化人類学などの分野の研究成果に基づいて、現代日本で「伝統文化」として位置づけられている様々な現象を取り上げて考察します。 |
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授業計画(内容と方法) /Course Schedule |
1.日本人と花見 2.民家とリノベーション 3.家族と団地 4.和服と洋服 5.郷土料理とB級グルメ 6.民謡と和風洋楽 7.柔道と空手 8.まじないとのろい 9.玩具と遊び 10.昔話と伝説 11.ノスタルジーとパフォーマンス 12.民具とミュージアム 13.年中行事と消費社会 14.富士山と観光 15.リフレクション 授業は原則として、対面にて行うが、資料の配布や課題提出は、MS Teamsにて行うことがあります。 授業は日本語で行うが、受講生が英語を使用していても構いません。 概ね、上記の内容で授業を進める予定ですが、内容や順番については、進捗状況等によって変更する場合があります。各トピックに関する前提知識は必要がないです。 |
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テキスト、参考図書、教材等 /Textbooks |
必要に応じて資料を配布します。 参考資料: - 神崎宣武他編(2015)『日本文化事典』丸善出版 - 民俗学事典編集委員会編(2014)『民俗学事典』丸善出版 |
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評価方法/Evaluation |
1.宿題の完成度を、事前に提示した目標と照らして評価します。(評価割合:30%) 2.受業への取り組み態度の評価を以下で行います。 ディスカッションへの積極的な参加の頻度(評価割合:30%) 3.プレゼンテーション(評価割合:40%) 宿題や課題などに使用可能な言語は日本語と英語です。 やむを得ない事情で欠席する場合でも、次回までに予習復習を行わなければなりません。難し場合は、相談してください。 5回以上欠席した場合は、「不可」判定になります。 |
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準備学習・時間等 /Preparation Learning |
授業で学んだことを復習し、事前に配布した資料がある場合、それを精読して予習してください。宿題がある場合、それを締め切りまでに完成させてください。毎週の準備学習に必要な時間の目安は60分程度です。 | ||||||||||
実務経験のある教員等による授業科目 /Courses Taught by Teachers with Practical Experience |
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受講上の注意,メッセージ等 /Caution,Message |
受業の進め方(情報量、話す速度、使用機材や資料など)に関して気になる点があれば、いつでも遠慮なく言ってください。できるだけ要望に対応します。 単語と用語を調べるために、または受業に関するノートを取るためにはパソコン、スマホやタブレットを使用しても構いません。ただし、それ以外の目的での使用は原則禁止とします。 生成AIの使用を禁止とします。 「オブザーバー参加」も可能です。 メールアドレス:yanase.peter.ps@cc.nara-edu.ac.jp *勤務形態の都合で、メールの返事には一週間以上時間がかかる場合があります。 オフィスアワーに関しては、大学のウェブサイトに掲載されている「オフィスアワー一覧」のページを参照してください。 |
時間割番号/Registration No. | G6526 |
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授業科目名/Course Title | 日本文化史 |
授業科目名英語/Course Title | History of Japanese Culture |
担当教員名/Instructor | ヤナセ ペーテル |
単位数/Credits | 2 |
授業の方法/Type of Class | 講義 |
No. | 回/Time | 題目/Title | 内容/Contents | 方法/Type of class |
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該当するデータはありません |
時間割番号/Registration No. | G6526 |
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授業科目名/Course Title | 日本文化史 |
授業科目名英語/Course Title | History of Japanese Culture |
担当教員名/Instructor | ヤナセ ペーテル |
単位数/Credits | 2 |
授業の方法/Type of Class | 講義 |