手作り絵本の楽しさ(梶田 幸恵 著) -奈良教育大学 出版会-

38 絵本を作った経験のない奈良教育大学の学生三十名にこのマニュアルを配布して事前の説明をしないで、いきなり絵本を作ってもらいました。 学生たちはマニュアルを熱心に読んで、ソフトカバーの絵本作りに取り組みました。はじめは一時間以上かかるのではないかと予想しましたが、早い学生は二十分ほどで仕上げることができました。色塗りにこだわった学生でも四十分ほどで作ることができました。色を塗るだけでなく色紙を貼りつける学生もいました。今回は○△□を使って絵を描き、あとで文を書き入れました。絵を描いた本紙は四枚だけでしたが、この発展として本紙を増やすことも自由にできます。 学生の作品をつぎに紹介します。

元のページ

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です