手作り絵本の楽しさ(梶田 幸恵 著) -奈良教育大学 出版会-

60垂直に立つように、糊しろを左右に分けて糊づけします。短い方の切り目を入れた方は糊しろを左右に分けて糊づけします。その時四つの糊しろが台紙の上で円になるように貼りつけます。これが一番難しいようです。◆「くま」(一枚の紙を放射状に折り目をつける方法) 型紙に色を塗り、目、鼻、口を描き込みます。切りとって点線に沿って折り目をつけます。おへそのところを中心にして山折りと谷折りのしるしに注意して折ります。腰から下の部分を台紙に糊づけすると上半身が飛び出ます。 学生たちは、公開講座の前に同じ型紙を使って飛び出す仕組みを研究しました。それをもとにしてひとひねり工夫を加え、ユニークな飛び出す絵本を作り出しました。それをいくつか紹介します。

元のページ

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です