手の大きさに適した包丁を使って料理上手になろう -子ども用包丁の開発-(鈴木 洋子 著) -奈良教育大学 出版会-
9/12

- 8 - 図12 硬さの異なる被切断物の1切片の切断時間(動作解析より測定) 図13 にんじん切断時の動作解析による包丁の上下の動き 図14 にんじん切断時のむきもの包丁、子ども用包丁、成人用包丁の加速度 00.511.522.5バナナきゅうりだいこんにんじんsむきもの包丁子ども用包丁成人用包丁-40-30-20-100102030400.00.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0Time (s)mmむきもの包丁子ども用包丁成人用包丁-4000-3000-2000-1000010002000300040000.00.51.01.52.02.53.03.54.04.55.0Time(s)mm/s2むきもの包丁子ども用包丁成人用包丁2群の等分散性の検定:むきもの包丁と子ども用包丁間(1%の有意水準)、及び「むきもの包丁」と「成人用包丁」間(5%の有意水準)に差が認められた。すなわち、子ども用包丁を使用した際のデータのばらつきが少ない。このことは、技能習得時の状況に個人差への影響が少ないことを意味している。

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です