地域をつくる -地域居住学の視点から-(立松 麻衣子 著) -奈良教育大学 出版会-

- 6 - 出典)『地域とつながる集合住宅団地の支え合い―コミュニティ力ですすめる12の実践―』 (平成25年度厚生労働省社会福祉推進事業「集合住宅団地における孤立を防止する地域の連携に関する調査研究事業」) 図.地域づくりの共通点 5.「人」が地域を発展させる 住民が地域のことを理解し、地域で一緒に暮らしている者同士という共生意識をもつことが大切です。さらに、地域の課題解決に参加することで、地域づくりへの参加意識が生まれ、その地域に愛着を持つことにつながります。地域への愛着は、その地域への永住意識や帰属意識を強めます。このような住民の存在が地域に地域力をもたせます。 また、様々な地域の取り組みから、地域組織の舵取りと住民の地域を愛する気持ちによって、人が守られ、地域が守られていることを学ぶことができます。 これが「地域をつくる」ということでしょう。

元のページ

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です