植物を増やしたことありますか?(箕作 和彦 著) -奈良教育大学 出版会-

植物を増やしたことありますか? 奈良教育大学 技術教育講座 箕作 和彦 はじめに 「皆さんは、植物を育てたことはありますか?」と講習会などで受講者に質問するとたいていの人が「あります」と答えます。おそらく多くの場合は、幼稚園や小学校などでサツマイモを掘ったり、アサガオを育てたりした経験からの回答だと思います。ところが、「植物を増やしたことはありますか?」と質問を加えると、「あります」と答える人はとても少ないです。最近では、ガーデニングや家庭菜園などが流行り、植物の栽培がお洒落なものとして扱われることもあります。そうした栽培活動のなかで植物が花を咲かせたり果実をつけたりすると楽しいものですが、植物を増やすとなると方法がわからなかったり失敗することもあります。 そこで、本書では、これまで植物との関りがいわゆる栽培だけで終わってしまっていた方々や植物を増やしたいけどよくわからないとお悩みの方々に、植物がもつ魅力の幅を広げていただくために、植物の増殖方法について紹介します。 植物の増殖方法といっても、大きく分けて種子繁殖と栄養繁殖の2種類あります。まず、比較的作業が簡単で取り組みやすい種子繁殖について説明して、次に作業に少しテクニックが必要な栄養繁殖(クローン増殖)について説明します。

元のページ

10秒後に元のページに移動します

page 2

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です