学校の東側にある大和高原の田原地区で、茶づくりの学習です。
茶農家の竹西さんは長年無農薬・有機肥料で茶の栽培をおこなっておられます。みんなの口に直接入る食べ物だからこそ安心と安全を追求しておられるお話に、子どもたちも真剣に聞き入っていました。
山の急斜面に茶畑がつくられている秘密も教えていただきました。
お弁当のときには、竹西さんが子どもたちのためにお茶の用意までしてくださって、子どもたちが、「おいしい!」「すっきりする!」「体によさそ~!」とガブガブ。あっという間になくなりました。
東雲共同製茶工場で製茶の工程を見学しました。茶畑で刈り取られた生の葉葉が、何種類もの機械を通ってパリパリに乾燥した細長い飲める茶葉に変身!初めて見る機械の動きに子どもたちもびっくり!
工場の中尾さん、奈良県茶業振興センターのお二人にもご協力いただいて、茶づくりの秘密をたくさん学ぶことができました。
お忙しい中、今年も見学させてくださったみなさまに感謝です!