本園の教育目標 奈良教育大学附属幼保連携型認定こども園

奈良教育大学
附属幼保連携型認定こども園

創造する

目的に向かって自分なりの考えや方法を生み出す子ども

自分の思いをもって様々な物事にかかわり試行錯誤を繰り返しながら探究する力や、遊びや生活をよりよくするために予測したり期待したり確かめたりする力をもつ子ども

人とともに

ありのままを分かり合い、活かし合い、分かち合う子ども

自分の思いを相手に分かるように伝え、相手の思いを分かろうとする力をもち、互いのありのままを認め、相手を信頼し尊重しながら、協力して遊びや生活を進めようとする子ども

地球の中で

身の回りの環境に親しんで愛着をもち、積極的にかかわり、大切にしようとする子ども

身の回りのものや出来事に親しみや愛着の気持ちを持ちながら、自分ごととして捉え、積極的にかかわり、大切にしようとする子ども

【創造する】では、園生活の様々な場面で、一人一人が思いをもちながら物事に繰り返し関わったり、方法を変えて試したり、予測して関わったりしていく中で、探究する力や、遊びや生活をよりよくするために予測したり期待したり確かめたりする力をもつ子どもを目指します。【人とともに】では、保育者との安定した関係を基盤にして、徐々に周りにいる友達へと目が向くようになり、友達と過ごすことが楽しくなり、互いに信頼し尊重しながら、協力して遊びや生活を進めていく子どもを目指します。【地球の中で】では、人や物事、出来事へかかわっていこうとする意欲や態度を育みます。