奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 物質をつくってはかる

書籍

物質をつくってはかる

梶原 篤(かじわら あつし)/理科教育講座(化学教室)

ものが燃える反応も、フロンガスがオゾン層を破壊する反応も、人間が老化するときに身体の中で起こる反応も、てんぷら油が使うたびにいたんでいくのも、プラスチックが光や熱によって分解していくのも、すべてラジカルが関与する反応で、身の回りの様々なところでラジカル反応は起こっています。
ラジカル反応の一つであるラジカル重合反応を例に、機器分析手段の一つである電子スピン共鳴分光(Electron Spin Resonance, ESR)法によってどのようなことが分かるようになってきたのかを、奈良教育大学で行っている梶原教授の研究の結果を例として紹介します。

発行:2015年3月31日

梶原 篤(かじわら あつし)

著者:梶原 篤(かじわら あつし)
1990年 大阪大学 大学院 理学研究科 博士後期課程修了(理学博士)