奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 勝つための食事 -持久力増大のための食事法-

書籍

勝つための食事 -持久力増大のための食事法-

中谷 昭(なかたに あきら)

スポーツはその種目の特性に応じて必要な体力が異なります。短距離走や跳躍種目は瞬発力、マラソンは持久力が必要です。野球やサッカーなどは瞬発力や持久力など複数の体力が求められます。従って、スポーツ選手の望ましい食事はそれぞれの種目特性に応じて異なってくると考えられます。この食事をすれば練習をしなくても試合に勝てるという食事はありませんが、練習や試合において最高の力を発揮するためには、正しい食事をする必要があります。
ここでは、特にマラソンのような持久的運動における食事法とその原理についてご紹介します。

発行:2015年3月31日

中谷 昭(なかたに あきら)

著者:中谷 昭(なかたに あきら)
1976年 東京教育大学 大学院 体育学研究科 修士課程修了(医学博士)