奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 地域をつくる -地域居住学の視点から-

書籍

地域をつくる -地域居住学の視点から-

立松 麻衣子(たてまつ まいこ)/家庭科教育講座

地域を舞台にしたそのライフコースのなかで、私たちは、住む、学ぶ、働く、交流するなどを行います。さらに、住むことのなかでは、着る、食べるなどの生命を維持するための行為とそれを支える消費行為を行います。
その他にも、遊ぶ、運動する、創る、捨てるなどの文化的行為や、喜ぶ、怒る、愛する、楽しむなどの感情的行為など、私たちは実に様々な活動を地域で行います。そして、私たちの様々な活動を支えるために、地域には様々な機能があります。
地域には、人々がその人らしさを追求して幸せに暮らしていけるように、人々の活動と機能の質を高め、持続可能な地域を創ることが求められます。
ここでは、住民が地域をつくるということについてご紹介します。

発行:2015年3月31日

著者:立松 麻衣子(たてまつ まいこ)
2003年 奈良女子大学 大学院 人間文化研究科 博士後期課程人間環境科学専攻修了 博士(学術)
2004年 九州女子大学 家政学部 講師