奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 人間ジオ宝

書籍

人間ジオ宝

河本 大地(こうもと だいち)/社会科教育講座 地理学研究室

地形・地質や気候風土など、人間や他の生きものの基盤になっている自然のことを、「ジオ(geo)」といいます。
私たち人間や他の生きものは、ジオの上や、ジオの中で暮らしています。そこには、その地その地の「ジオ」に見合った生活文化があり、それぞれの土地に息づいている「地域多様性」があります。しかしそれらは薄れてきています。
この本では、持続可能な社会をつくる観点から、「人間ジオ宝」という新しい考え方を提案します。

発行:2016年2月29日

河本 大地(こうもと だいち)

著者:河本 大地(こうもと だいち)
岡山の建部町出身。
2007年に広島大学大学院文学研究科博士課程後期修了。
博士(文学)。神戸夙川学院大学観光文化学部の講師および准教授を経て、2015年から奈良教育大学准教授。
地理学、世界・日本の農山村地域研究、観光・地域振興、ESD。