奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 微分方程式論の一端を覗く -自由落下運動と2次元点渦系を例に-

書籍

高橋 亮(たかはし りょう)/数学教育講座

微分方程式論では通常、何らかの自然現象を記述する数理モデルを研究対象とします。自然現象は多種多様ですが、それに伴って微分方程式も多種多様です。
したがって、研究対象は大変広範であり、すべてに精通することは不可能と断言してよいくらいに非常に多くの研究がなされています。
本稿では、古典力学で最も簡単な微分方程式である自由落下の方程式と、著者が研究している2次元点渦系の方程式を例にとり、自然現象を記述する数理モデルである微分方程式論の一端に触れていきます。

発行:2016年2月29日

著者:高橋 亮(たかはし りょう)
2009年 大阪大学大学院 基礎工学研究科 博士後期課程修了「博士(理学)」
2010年 大阪大学大学院 基礎工学研究科 システム創成専攻 数理科学領域 助教