奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 学校で勉強する内容はいつ、だれが決めたの?~もっと自由に学びたい~

書籍

山本 敏久(やまもと としひさ)/教職開発講座

このタイトルから、どんな話が展開されるのかなって、少しでも「?」をもってくださったら大成功。「学び」は「?」から始まるのです。そこが「勉強」と違うところ。でも、大学を目指そうとしている多くのみなさんは、まだまだ「勉強」に忙しいことと思います。
また、こんな人がいたかも知れません。~もっと自由に学びたい~どころではなく、「どうしてみんな同じことを勉強しなくちゃいけないの!」や「なんで、学校に行かなきゃならないの!」という疑問や不満を抱いた人…。
本書では、それらを解き明かす入り口まで、ご案内します。

発行:2021年3月31日

山本 敏久(やまもと としひさ)

著者:山本 敏久(やまもと としひさ)
1994年 奈良教育大学大学院 教育学研究科修士課程修了