奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 「楽譜の裏側に隠されたもの」に迫ろう-民謡を取り入れたピアノ独奏曲を例に-

書籍

鈴木 啓資(すずき けいし)/音楽教育講座

「ピアノ独奏曲」というと、どのような曲を思い浮かべるでしょうか。
ピアノ・ソナタを思い浮かべる人もいれば、バッハに代表される多声音楽を思い浮かべる人、またはオーケストラ用の楽曲をピアノ1台で弾けるようにした編曲作品を思い浮かべる人もいるかもしれません。
このように一言で「ピアノ独奏曲」と言っても、様々なジャンルがあります。
本書では、著者が研究しているハンガリー音楽の中で、民謡を取り入れたピアノ独奏曲に焦点を当て、楽曲をどのように弾いていくのかに触れながら、その楽曲の根本に迫ります。

発行:2023年3月31日

鈴木 啓資(すずき けいし)

著者:鈴木 啓資(すずき けいし)
2021年 東京音楽大学大学院 音楽研究科音楽専攻