奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 平仮名にもトレンドがあった!?-国語科書写用教科書における平仮名を見てみよう-

書籍

平仮名ひらがなにもトレンドがあった!?-国語科書写用教科書における平仮名を見てみよう-

北山 聡佳(きたやま さとか)/美術教育講座

平仮名には、実は唯一の正しい形は存在しません。
小学校で先生から平仮名の正しい書き方を習ったと思いますが、実はそれは学校によって、教科書によって、あるいは先生によって少しずつ違うのです。平仮名の正しい形はたくさんあるとも言えます。
しかし、平仮名はどんな形でもよいわけではありません。現在の平仮名は長い歴史の中で少しずつ変化してできました。
本書では、他の学校の教科書や違う時代のものを見てみると、実にさまざまな平仮名字形が存在することを示しながら、平仮名の流行を紹介します。

発行:2023年3月31日

北山 聡佳(きたやま さとか)

著者:北山 聡佳(きたやま さとか)
2010年 京都大学大学院人間・環境学研究科