奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 身体教育という考え方 -スポーツ文化からのアプローチ-

書籍

身体教育という考え方 -スポーツ文化からのアプローチ-

井上 邦子(いのうえ くにこ)/保健体育講座

保健体育とは、幼稚園、保育園で行われる運動遊びをひとくくりに考えていいのなら、幼・小・中・高、ときには大学まで我々が非常に長期にわたって教育を受けることになる教科といえるでしょう。
では、保健体育とは何を学ぶ教科なのか――これに答えるためには、色々な分野からアプローチすることができます。保健体育の分野は、運動生理学、運動学、保健体育科教育、スポーツ社会学、保健、体育哲学(原理)など様々な領域から成り立ち、色々な角度から論じることができます。その中で、本書では筆者の専門分野に即した考えをご紹介します。

発行:2015年3月31日

井上 邦子(いのうえ くにこ)

著者:井上 邦子(いのうえ くにこ)
2003年 日本体育大学 大学院 体育科学研究科スポーツ文化