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書籍

葛水・葛葉の抗酸化能とその利用

杉山 薫(すぎやま かおる)/家庭科教育講座

杉山教授の研究室では、一貫して様々な食品素材、食品成分、食品製造中に算出される副産物や未利用素材の粉末系での抗酸化能について検討してきました。
今回、奈良の特産である葛粉製造中に、最初の葛根を水中で揉む操作の段階で大量に産生される上澄液、および春から秋にかけて旺盛な生命力で空地をたちまち覆ってしまう葛葉の抗酸化能とその抗酸化能を食品に応用した一例を紹介します。

発行:2015年3月31日

杉山 薫(すぎやま かおる)

著者:杉山 薫(すぎやま かおる)
1989年 京都府立大学 大学院 農学研究科 博士課程単位取得満期
      退学(博士/農学)
1990年 京都府立大学 農学部 助手
1995年 奈良教育大学 助教授
2007年 同准教授
2019年 同教授