奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 「静かにしてくださーい!」-授業場面の作られ方の社会学的考察-

書籍

粕谷 圭佑(かすや けいすけ)/学校教育講座

このセリフは小学校でだれしも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?一体、「静かにしてくださーい!」が発される場面では何が起こっているのでしょうか。
本書では、このありふれた発話に着目することを通して、学校の授業がどのように「作られているのか」を考えていきます。その作業を通して、筆者が取り組んでいる研究のひとつである「学校場面の相互行為分析」の雰囲気を伝えます。

発行:2022年4月1日

粕谷 圭佑(かすや けいすけ)

著者:粕谷 圭佑(かすや けいすけ)
2021年3月 立教大学大学院 文学研究科教育学専攻