奈良教育大学 出版会ホームページ

パソコン、タブレット、スマートフォンでE-book。本をめくっているみたい。いつでもどこでも購読できる。

ホーム > E-book一覧 > 世界の数学科授業・日本の数学科授業

書籍

世界の数学科授業・日本の数学科授業

舟橋 友香(ふなはし ゆうか)/数学教育講座

他国で行われている算数・数学の授業をみると、言葉はわからなくても、どんな数学的内容が扱われているのかについては理解することができます。それは、数学で用いられる式や表やグラフなどの表現の仕方が同じだからです。
“最もグローバルな言語”である「数学語」ともいえる算数・数学。
そこで、世界各国で数学科授業がどのように展開されているか、あるいはどんな内容が扱われているかを見ながら、他国との比較から浮かび上がる日本の算数・数学授業の特徴を解説します。

発行:2016年2月29日

舟橋 友香(ふなはし ゆうか)

著者:舟橋 友香(ふなはし ゆうか)
2014年 筑波大学大学院 人間総合科学研究科 学校教育学専攻