第56回曽爾へき地教育研究振興大会への支援活動(平成24年11月2日) 理数教育研究センター

理数教育研究センター

平成24年11月2日、曽爾村で第56回へき地教育研究振興大会が開催されました。県内外のへき地教育に携わる関係者が一堂に会し、今現在のへき地教育が抱える課題を会場校からの研究発表、それへの質疑応答を通して考えて行く大会です。  今回の会場校は、本学の理数プロジェクトが発足当初から大変お世話になっている曽爾村立曽爾中学校・小学校でした。特に、曽爾中学校からの要請を受けて、当日の学生スタッフとして6名の新理数生・既卒SSTを派遣、また、松山センター長が参加しました。学生スタッフは、会場運営のサポートをしつつ、へき地教育の現状と課題について多くのことを学ぶことができました。