高エネルギー加速器研究機構との連携協力に関する協定調印式について(ご案内) 理数教育研究センター

理数教育研究センター

報道関係者各位

国立大学法人 奈良教育大学
大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構

国立大学法人奈良教育大学と大学共同利用機関法人高エネルギー加速器
研究機構との連携協力に関する協定調印式について(ご案内)

国立大学法人奈良教育大学(奈良県奈良市 学長 長友 恒人、以下「大学」)と大学共同利用機関法人高エネルギー加速器研究機構(茨城県つくば市 機構長 鈴木 厚人、以下「KEK」)が相互に連携協力することにより、教育及び研究成果の社会への還元を推進するとともに、その活動によって大学における教員養成の充実と高度化及び機構における社会貢献活動の充実・発展に資することを目的に協力協定を締結いたします。
両機関は、本協定締結に基づき、大学が独自に開発した理数科教員養成のための教育システムとKEKにおける世界的な最先端研究の成果を融合させることによって、理数教育のさらなる高度化と最先端研究が生みだす成果の学校教育現場及び社会への還流のために、新たに重要な役割を果たすことを目指し、連携・協力を積極的に推進してまいります。教員養成系単科大学と世界的水準にある最先端研究機関との連携は極めて異例で、我が国の理数教育分野と最先端科学分野の協働による非常に重要かつ先進的な取り組みになるものと考えます。
本件につきまして、下記のとおり協定調印式を開催いたしますので、ご出席賜りますようお願いいたします。

◆協定調印式

1.日 時:2012年6月6日(水)13:00~

2.場 所:国立大学法人 奈良教育大学 本部棟2階大会議室

3.出席者:奈良教育大学    学長               長友 恒人

理事(教育担当)         生田 周二

副学長(国際交流・地域連携担当) 加藤 久雄

理数教育研究センター長      松山 豊樹

高エネルギー加速器研究機構  機構長  鈴木 厚人

理事(広報担当)         峠 暢一

広報室副室長 藤本 順平

4.記者発表(概要説明)

※協定調印式において概要説明を行います。