京都府精華町立東光小学校での連携授業(平成26年11月8日) 理数教育研究センター

理数教育研究センター

平成26年11月8日(土)、理数教育研究センターは京都府精華町立東光小学校において連携授業を実施しました。東光小学校は、関西文化学術研究都市の中心部である精華・西木津地区に位置し、地域の研究施設との協力授業を実施するなどの先進的な教育を行っています。京都府教育委員会の「土曜教育実践研究」指定校となり、土曜日を活用した授業を実施しています。今回、その教育実践の一環として、本学理数プロジェクト参加の教員・学生・院生の有志が連携授業を実施しました。当日は、地域の方々が支援する「ほかほかまつり」が行われ、連携授業後、地域の各方面の関係者との交流会にも参加し焼き芋をご馳走になりながら大変有意義な時間をすごすことができました。 連携授業の対象は、小学校4年生110名。少人数授業を行うために5つにグループ分けして複数教員・院生・学生が授業を担当しました。授業者が院生・学部生の場合は、大学教員をアドバイザーとして配置するなど、教員養成の一環として連携授業を行いました。授業テーマは以下の通りです。

連携授業テーマ
1. 万華鏡と算数