サマースクール 2015イン 曽爾 (平成27年8月26日~29日) 理数教育研究センター

理数教育研究センター

理数科に強い教員の養成を目的とした理数教育プログラム(新理数、院理数)の一環として、曽爾小学校、曽爾中学校をフィールドとした3泊4日の合宿「サマースクール2015イン曽爾」を実施し、優れた教育実践力の育成を目指した活動を行いました。
今年は、曽爾村でサマースクールを開始してからちょうど10年の節目の年にあたります。10周年を記念して、開校式では曽爾村 尾上教育長からこの10年の振り返りと今後の発展への期待のお言葉を頂きました。曽爾中学校 山邊校長からは、ご自身が曽爾中学校教諭だった時代のお話も交え、連携についての非常に印象深いお話しを頂きました。本学からは、長友学長と松田監事が出席し、長友学長から参加者一同を激励して頂きました。開校式に先立ち、長友学長と松田監事は曽爾村 芝田村長を訪問し、曽爾村と本学との交流について有意義な意見交換を行いました。
多くの人たちのお力に支えられながら、サマースクール10年目が開校されました。

曽爾村 尾上教育長

曽爾中学校 山邊校長

本学 長友学長

本学 松田監事(中央)