高校生のための素粒子サイエンスキャンプ「Belle Plus」 (平成29年8月7日~10日) 理数教育研究センター

理数教育研究センター

理数教育研究センターは、高エネルギー加速器研究機構(KEK)との共催で、高校生を対象とした素粒子サイエンスキャンプ「Belle Plus(ベルプリュス)」を開催しました。このキャンプは、KEKのBelle実験で実際に行われている最先端の研究活動を高校生に体験してもらうことを目的として、平成18年度より実施しています。11回目となる今回のキャンプには、全国から集まった高校生24名が参加しました。

キャンプの中核となる実習では、Belle実験で使用されている粒子測定器や実験データなどを活用した以下の4つの課題を実施しました。
・Belleの実験データの中から粒子を探索する研究
・自作したワイヤーチェンバーを用いて宇宙線の降り注ぐ角度を測定する研究
・宇宙線(ミュー粒子)の速度を測定する研究
・ Belle実験で観測可能な現象の理論的研究