山辺高等学校科学部の大学訪問(平成27年7月22日) 理数教育研究センター

理数教育研究センター

奈良県立山辺高等学校の科学部の生徒7名が大学を訪れ、研究室や天文台を見学しました。研究室訪問では二班にわかれ、化学、生物、物理、数学の研究室をそれぞれ見学しました。生徒たちは、研究内容や実験設備の説明に、熱心に耳を傾けていました。また、教員に対し、積極的に質問を投げかけていました。 天文台の見学では、あいにくの天気で観測はできませんでしたが、間近に見る大型望遠鏡に興味津々の様子でした。生徒たちからは「良い体験ができた」「今後の部活動に活かしたい」といった感想が寄せられました。 なお、今回の見学訪問では学生が中心となり、見学の計画から当日の案内を担当しました。

山辺高等学校と本学は昨年度4月に連携協定を締結し、これまでに「青少年のための科学の祭典奈良大会」への共同出展や、出前授業のサポートを行ってきました。今後もこういった交流活動を継続し、双方における教育や研究の充実及び発展につなげていきたいと考えています。

<リンク>