教育相談に生かすドラマセラピー -楽しく学ぶ子どもとの創造的なかかわり-(終了しました) 公開日  :  2019-01-09 11:43

卒業生・修了生
・現職教員の方へ

講師の尾上先生(立命館大学教授)は、日本において大学院レベルでドラマセラピーをはじめて教えられた当該領域の第一人者です。

通常ドラマセラピーの対象は、大人から子どもまで様々ですが、なかでも小学校現場においての実践に長く携わり、「子どもの心が癒され成長する(教師の為の実践編)」のご著書には、担任がカウンセリングマインドにあふれる学級づくりに役立つエッセンスが散りばめられています。

今回は、前半部(午前)で講義を通して、ドラマセラピーの基本的な考え方を知り、後半部(午後)にワークショップを通して、ドラマセラピーに触れてもらう機会をつくりました。

内容

チラシはこちら

日時

平成31年2月23日(土)10時~16時(受付9時30分~)

本学 次世代教員養成センター2号館

※来場者用駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください。

対象 学校教育関係者,子ども支援に携わる方,スクールカウンセラー,臨床心理士,公認心理師,大学生など

市来 百合子(本学教育連携講座 教授)

尾上 明代(立命館大学 大学院教授)

受講料/定員

受講料 1,000円 (大学生は無料)

※当日徴収します

定 員 100名(先着順)

申込方法/期間

申込受付期限:平成31年2月21日(木)

申込フォームより申し込みしてください。申込フォームはこちら

※申込は先着順です。定員になり次第締め切ります。

※定員に満たない場合には当日参加も受け付けますが、事前の申込にご協力をお願いします。

お問い合わせ/
お申込み先

問い合わせ先: 次世代教員養成センター(市来) kokoro-koza@nara-edu.ac.jp

最終更新 : 2022-02-28 16:51