米つくり体験学習 |
|
---|---|
内容 |
【目的】 今日、我々はたくさんの情報をテレビなどで得ることができますが、その反面直接体験の機会が少なく、特に子ども達の自然に対する感性が鈍くなっていると言われています。本講座では、私達が普段なにげなく食べている米がどのようにつくられているかを田植えから収穫まで直接体験することにより作物の大切さを認識し、勤労の喜びを味わうとともに農業に対する理解を深めることを目的として実施します。 【講義内容】 6月1日(土) 10:00~正午 ガイダンス・田植え 10月5日(土) 10:00~正午 稲刈り 12月7日(土) 10:00~正午 餅つき ※ 生育状況、天候等によって、変更することがあります。 【その他】 田植え・稲刈りは泥で汚れやすいので、汚れてもよい服装で参加し、着替えもご持参ください。 田植えでは、希望者にバケツ稲用の苗をお渡しします。 餅つきは、餅とり粉などで汚れますので、エプロン着や汚れてもよい服装でご参加ください。 |
日時 |
第1回 6月1日(土) 第2回 10月5日(土) 第3回 12月7日(土) ※ 各日とも10:00~正午 |
場所 | |
対象 | 小学生(3年生以上)・中学生及びその保護者 |
講師 | |
受講料/定員 |
受講料 200円(全3回分 初回の参加時にお支払いください。) 初回納入後、2回目以降欠席の場合でも返金はいたしかねます。 ※傷害保険は各自でご加入ください。大学での加入はいたしません。 定 員 20組40人 |
申込方法/期間 |
申込方法: ①参加児童名 (ふりがな)、②在籍学校名・学年、③保護者氏名 (ふりがな)、④郵便番号・住所、⑤連絡先電話番号、⑥連絡先メールアドレス(携帯可)または連絡先FAX番号 上記①~⑥を明記のうえ、E-mail(kaikei-service ※氏名はフルネームでお願いします。 ※お知らせ等は原則、連絡先メールアドレスまたは連絡先FAX宛にお送りします。 ※申込みを受け付けましたら受付期間後に案内メール(またはFAX)をお送りします。 受付期間:2019年5月7日(火)9:00~5月17日(金)16:00 ※定員になり次第締め切りとしますので、予めご了承願います。 |
お問い合わせ/ お申込み先 |
奈良教育大学自然環境教育センター事務担当(財務課総務・決算担当) 『公開講座米つくり体験係』(窓口時間 平日8:30~17:15) 〒630-8528 奈良市高畑町 電話 0742-27-9112 FAX 0742-27-9143 |