アート活動を通した面接技法を学ぶ(オンライン研修)-受付終了しました- 公開日  :  2020-09-10 09:34

卒業生・修了生
・現職教員の方へ

今年度の実践セミナーは、スクールカウンセラーや養護教諭等に向けての非言語的な面接技法を体験的に学ぶためのセミナーを行います。

この技法を体験的に学ぶことによって、コロナの影響でさまざまなストレスを抱えている子どもたちにアート活動を通して、保健室や適応指導教室、カウンセリングルームなどで安心した居場所を提供することが可能になります。

上記のようなそれぞれの場所でこの技法を活用するために、体験に即しながら実際の素材のそろえ方や導入の方法、創作過程での見守りについてお話しします。

実際に創作することによる自分の表現や気づきなどを通して、アートを通した非言語的な面接について、楽しみながら学んでいきます。

体験を伴った技法なので、素材はこちらから郵送させていただき、簡単な創作を体験していただけるようにします。

ご自身のリラクゼーションとしてもぜひご参加ください!

内容

ご自身のリラクゼーションとしてもぜひご参加ください!

※チラシはこちら

第1回:10月17日(土)

第2回:11月7日(土)

第3回:11月21日(土)

時間はいずれもAM10:00~12:30

※1回のみの参加も可ですが、3回とも参加される方を優先させていただきます。

※今回はZOOM開催となります。

対象 スクールカウンセラー,教育相談にかかわっている教員および養護教諭・適応指導教室指導員等

市来 百合子(本学次世代教員養成センター 教授)

栗本 美百合(本学次世代教員養成センター 特任准教授)

澤 京子(本学次世代教員養成センター 特任講師)

受講料/定員

参加費:3回3,500円(材料費込み)+振込手数料

定 員 12名(先着順)

申込方法/期間

申込受付期限:令和2年9月26日(土)

※受付終了しました。

申込みについて→詳細はこちら

※申込は先着順です。

※今回はZOOM開催となります。

お問い合わせ/
お申込み先

次世代教員養成センター(市来) ichiki@cc.nara-edu.ac.jp

最終更新 : 2022-02-28 16:51