2. 卒業生・修了生の方、現職教員の方へ
  3. ならやまオープンセミナー
  4. 世界宗教における「祈り」

卒業生・修了生の方、現職教員の方へ

ならやまオープンセミナー

世界宗教における「祈り」

世界宗教における「祈り」  仏教・キリスト教・イスラームにおける祈りのありかたについて考える

内容

日本社会はその歴史において、仏教・キリスト教・イスラームという外来の宗教を受け入れてきました。しかしながら、その受容の歴史を見る限りにおいて、日本社会では受容する人々の考えと信徒達の思いが交差し、各宗教における様々な課題があったことは否めません。

では、日本人はどのように外来宗教を受け入れていったのでしょうか。日本人の外来宗教の理解と受容について「祈り」という共通の宗教行為を通して、考えます。

当公開講座は、シンポジウム形式で行います。

※チラシはこちら

2022年2月26日(土)13:00~15:30

ZOOMによる開催

対象 大学教職員、学生、一般市民
講師

小村 明子:イスラーム担当(本学国際交流留学センター 特任講師)

五十嵐 成見:キリスト教担当(聖学院大学心理福祉学部チャプレン・准教授)

平林 二郎:仏教担当(大正大学綜合佛教研究所研究員)

実松 克義:総合司会担当(立教大学名誉教授)

受講料/定員

定員:50名(先着順)

受講料:無料

申込方法/期間

申込受付期限:2022年2月20日(日)

申込方法:下記、メールアドレスよりお申し込みください。

komura.akiko.8b@cc.nara-edu.ac.jp

追ってURL(ミーティングID及びパスコード)をお知らせします。

※お申し込みの際、氏名、ご所属または職業を明記してください。

※申込は先着順です。

お問い合わせ/
お申込み先

お問い合わせ:komura.akiko.8b(国際交流留学センター 小村明子)

お申し込み先:上記メールアドレスあてにお申し込みください。