「教育支援人材」育成事業の取り組みに関する報告会を開催しました。 公開日  :  2012-03-28 14:21

なっきょんの大学レポート

本学では、平成24年3月26日に、「教育支援人材」育成事業の取り組みに関する報告会を開催しました。

第一部では、スクールサポート研修・認証制度の概要説明とサポーターとして活動した学生による報告が行われました。同制度は、学校及び地域の教育支援活動に参加する「人材育成」を目的に、平成22年度から実施されており、学校教育活動や子どもの人権・発達等に関する理解を深めた上で活動する研修と、実際の活動の中で学んだ事柄を理論的・反省的に理解し直す研修を修了することで、スクールサポーターとして認定しています。学生からは、「教育実習だけでは得られない貴重な経験ができた」など報告がありました。

第二部では、日本教育大学協会からの研究助成「異世代合同型の研修と連携型育成モデルの構築」を受けて進められた「東市日本一プロジェクト」について、活動した学生や地域住民から報告がありました。同プロジェクトは、奈良市立東市小学校とその校区の地域住民、奈良教育大学学生が同小学校を日本一にしようと取り組む異世代連携型学校教育支援プロジェクトで、平成23年度から実施されており、通学合宿や放課後子ども教室の企画運営などを行っています。参加した地域住民からは、「意欲的な学生の取り組みに感心している」など感想が述べられました。

両事業とも学校や地域から好評を得ており、今後も引き続き実施される予定です。

スクールサポートについて報告する学生 報告に聞き入る参加者

スクールサポートについて報告する学生   報告に聞き入る参加者

最終更新 : 2022-02-28 16:52