「京阪奈三教育大学連携推進室」の発足式を挙行しました。 公開日  :  2012-10-04 17:22

なっきょんの大学レポート

「京阪奈三教育大学連携推進室」の発足式が、10月2日(火)、奈良教育大学において挙行されました。発足式には、長友恒人奈良教育大学長ら学内関係者をはじめ、位藤紀美子京都教育大学長、長尾彰夫大阪教育大学長、文部科学省高等教育局大学振興課の鍋島豊教員養成企画室長らが出席しました。

発足式では、三学長から挨拶があり、引き続いて、三学長、鍋島室長による看板の除幕が行われ、同室の発足を盛大に祝いました。

式後には、施設を見学した後、テレビ会議システムを活用した最初の双方向遠隔授業である、大阪教育大学提供科目「学校安全」の授業を参観しました。

また翌日には、鍋島室長らが奈良教育大学附属小学校を視察、続いて教職大学院棟に移動し、教職大学院生や教職大学院担当教員らと意見交換を行いました。院生及び教員からは、中教審答申や教職大学院が直面している課題などについて、積極的に現場の率直な意見が出され、予定の時間を超える活発で有意義な意見交換となりました。

三教育大学連携推進室発足式

除幕を行う長尾大教大学長、長友奈教大学長、鍋島文科省教員養成企画室長、位藤京教大学長(左から)

文科省鍋島室長視察

教職大学院生と懇談する鍋島室長