附属中学校生徒らが附属幼稚園にツリーハウスを設置しました。 公開日  :  2012-11-29 11:00

なっきょんの大学レポート

奈良教育大学附属中学校では、生徒らを中心に、OBらの協力を得て、同附属幼稚園内に手作りのツリーハウスを完成させました。これは、校舎裏の山を里山に整備するなど、自然の中で様々なことに取り組む同中学校「裏山クラブ」が、花王株式会社からみんなの森づくり活動として支援を受けて進めている取組の一環として行ったもの。生徒らは、指導を受けてチェーンソーなどを駆使しながら手際よく作業を進め、おおよそ3日で完成させました。

園児らは、このツリーハウスに大喜び。今まで触ることができなかった木の高い部分や樹液を触ることができるようになったり、クラスのみんなでツリーハウスに座っておやつを食べたり絵本を読んだりするなど、園庭での活動の幅が広がっています

この取組は、同中学校が進めるESD(持続可能な開発のための教育)の理念のもとでの、幼小中大等連携の一例になるものだと思われます。

指導を受けながら作業をする生徒ら 指導を受けながら作業をする生徒ら

完成したツリーハウスで遊ぶ園児ら 完成したツリーハウスで遊ぶ園児ら

最終更新 : 2022-02-28 16:52