京阪奈三教育大学合同FD研修会を実施しました。 公開日  :  2013-03-28 11:34

なっきょんの大学レポート

京都教育大学、大阪教育大学、奈良教育大学の三大学では、三大学連携推進協議会を設置し、平成22年度から連携協力による様々な取り組みが進められています。この度、その一環として、三大学合同のFD研修会が2月21日(木)に奈良教育大学の主催により実施されました。

当日は、奈良教育大学の講義室をメイン会場として、今年度整備された三大学間の双方向遠隔授業システムを介して、京都教育大学、大阪教育大学の各会場と接続され、双方向で送受信される映像、音声、コンテンツ資料を通じ、各会場で研修会に参加しました。

研修のテーマは「双方向遠隔授業の実践事例について」と題され、今年度後期から双方向遠隔授業を担当した奈良教育大学の中澤専任講師、山岸教授による実践事例の発表、また授業支援体制及び環境の構築に携わった伊藤准教授、古田准教授によるICT機器構成を含む授業支援の内容が紹介されました。

それぞれの発表終了時には、臨場感のある授業の進め方や電子黒板等の操作、受講学生の反応等について質疑応答が行われ、システムの機能を活用したFD研修会となりました。

受講者からの質問風景 受講者からの質問風景

中澤専任講師実践事例発表風景 中澤専任講師実践事例発表風景

他大学質問者回答する古田准教授 他大学質問者へ回答する古田准教授

最終更新 : 2022-02-28 16:52