「次世代教員養成センター」開所式を挙行しました。 公開日  :  2013-07-23 13:58

なっきょんの大学レポート

7月1日の「次世代教員養成センター」の発足に伴い、開所式を挙行しました。

同センターは、京都教育大学・大阪教育大学と連携して、ICT活用を含む実践的教育力・指導力及び課題探求力の向上を図るとともに、学び続ける教員の質保証に関わる事業及び研究開発を行うことにより、21世紀社会を牽引する人材である次世代の教育を担う教員の養成に寄与することを目的に設置されました。

開所式では、看板の除幕を行った後、センター長を務める長友恒人学長が「京都教育大学・大阪教育大学にも活用していただき、三大学の連携や教員養成高度化に役立てばと思う」と挨拶、スライドを用いてセンターの概要を説明しました。

当日は、位藤紀美子京都教育大学長と長尾彰夫大阪教育大学長が出席し、同センターの発足を祝福しました。

看板を前に記念撮影を行う、左から長尾大阪教育大学長、長友奈良教育大学長、位藤京都教育大学長

看板を前に記念撮影を行う、左から長尾大教大学長、長友奈教大学長、位藤京教大学長

長友奈教大学長による概要説明の様子

長友学長による概要説明の様子