Tablet PCを活用した教員養成カリキュラム開発に関して富士通(株)と協定締結 公開日  :  2013-08-13 13:05

なっきょんの大学レポート

本学と富士通株式会社は、6月24日に、相互に連携協力してTablet PC等を活用した教員養成カリキュラム開発プロジェクトに関する共同研究を行うことにより、教育及び研究成果の社会への還元を推進するとともに、その活動によって大学における教員養成の充実と高度化及び地域社会への貢献、普及に資することを目的に協定を締結しました。本学で同日行われた協定調印式には、長友恒人学長と中尾保弘 富士通株式会社ヘルスケア・文教システム事業本部次世代教育ソリューション統括部長が出席し、協定書に署名を行いました。

長友学長は、「子ども達の学力や人間力を高める新しい手法を確立したい。また、我々でモデルをつくりながら、地域の教育振興に役立てたい」と意気込みを語りました。

今後、本学附属小学校及び中学校において富士通(株)が提供するTablet PCやソフトウェア等を活用し、活用事例や改善点の収集を行うほか、高度なICTスキルを持った教員の養成や教員研修による教員のICT活用指導力の向上に寄与することが期待されます。

>> 次世代教員養成センターウェブページ

協定書に署名後、握手する長友奈教大学長と中尾富士通(株)次世代教育ソリューション統括部長

協定書に署名後、握手する長友学長(右)と中尾部長

挨拶する長友学長 挨拶する長友学長