派遣留学生壮行会を開催しました 公開日  :  2014-02-28 16:07

なっきょんの大学レポート

2月7日、この3月から韓国・嶺南大学校に留学する派遣留学生の壮行会を開催しました。

壮行会には、今回派遣留学生として選抜され、約10ヶ月の留学に出発する教育学部の蓮岡くるみさんにエールを送ろうと、長友恒人学長ら関係教職員のほか、現在、嶺南大学校から奈良教育大学で学ぶ交換留学生が参加しました。

冒頭、長友学長は「最近は、両国間で政治的に不安定な状態が続いていると報道されているが、先入観を持つことなく、留学を通して様々な人と出会い交流する中で文化や習慣を知り、友好関係を築いてほしい。」と蓮岡さんに激励のメッセージを送りました。

また、本学では、派遣学生が留学での経験を将来のキャリアに有効的に活かすことができるよう、「派遣留学ポートフォリオ」の導入を進めており、今回の派遣学生から日々の留学生活を記録したり、それぞれが自主的に計画したプロジェクトを実施、検証する課題を設けるなどし、振り返りの時間を通して留学経験から得られた能力を自覚し、アピールできるような仕組みを派遣留学プログラムに導入することとなりました。

各出席者からの激励や「派遣留学ポートフォリオ」の概要説明を受けた蓮岡さんは「初めてをたくさん味わって理解を深める。」との意気込みを述べ、間近にせまった出発の時にむけ気持ちを高めていました。

留学生壮行会 留学生壮行会2

最終更新 : 2022-02-28 16:52