本学公式YouTubeチャンネルへ『リモート合唱「奈良教育大学学歌」』を公開しました。 公開日  :  2020-09-15 09:27

新着情報

音楽教育講座所属の水野亜歴先生の授業にて実施されたリモート合唱の動画を公開しました。

以下、水野先生コメント

毎年入学式では奈良教育大学の学歌が演奏されます。しかし、今年度は入学式が中止となり新入生は学歌を聴くことができませんでした。

そこで、1回生が履修する合唱の授業では「奈良教育大学学歌」に挑戦することにしました。授業は非対面での実施のため、受講者それぞれが担当パートの歌を録音し、それを1つの音源に編集する「リモート合唱」という方法で実施しました。普段の合唱ではピアノを担当する学生は歌で参加できませんが、リモート合唱では歌にも参加できるため、受講者全員の歌声で合唱が可能となりました。

学生一人ひとりが自分の歌と熱心に向き合い取り組んだ成果と、新しい方法での合唱を多くの方々に知っていただきたく、動画を作成しました。是非お聴きください。