「教採合格の先輩から学ぼう会」を開催 公開日  :  2022-11-10 14:14

新着情報

11月9日、教員採用試験対策の一環として、「教採合格の先輩から学ぼう会」を実施しました。

この会は、今年度教採試験に合格した学部4回生が、受験した各自治体等に分かれ、主に来年度教採受験予定の学部生に、採用試験までの勉強の進め方、試験内容、当日の試験の様子などについてアドバイスを送るもので、就職支援室が企画し、毎年、実施しているものです。

今年度は、奈良県、大阪府、大阪市、堺市・豊能地区、兵庫県、幼稚園・保育園の6会場に分かれ、各会場において2名の学生がプレゼン発表を行い、その後、学校種・教科に分かれ個別相談を実施し、61名の学生が参加しました。

参加した学生からは「一次試験や二次試験の具体的な対策や、どんな内容が出題されるのかを詳しく知ることができました。」、「試験の内容や対策を教えていただいたことで今後の見通しが立てやすくなり、大変参考になりました。」などの感想が述べられ、とても有意義な会となりました。

プレゼン発表の様子.JPG 個別懇談の様子.JPG